Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+19 °C

Как вырастить олимпийского чемпиона в дальнем Подмосковье?

04 июля 2022 г., 10:33

Просмотры: 436


Шатурские байдарочники представляют Московскую область на Чемпионате России и паралимпиадах

Фото: Оксана Лапшина

Шатурские гребцы на байдарках и каноэ вновь вернулись с блестящими результатами с первенства ЦФО в Воронеже. Элона Шокина завоевала золото и серебро, а сборная Московской области заняла почетное 3 место. Братья Дмитрий и Иван Федорцы представляют округ в составе областной сборной на чемпионате России.

IMG_3726.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Детская любовь

Тренирует спортсменов Самат Таканаев. Работать в Шатуре вместе с супругой Светланой они начали в 2004 году. Сюда приехали, имея солидный тренерский опыт в городе Волжском Волгоградской области. С 1986 по 2002 годы Самат воспитал 15 мастеров спорта. Затем два года работал в Венесуэле, а после выбрал Шатуру. Помог с выбором старший тренер Московской области, руководитель федерации гребли, заслуженный тренер СССР Иван Яковлевич Костюченко.

Самат Борисович организовал в Шатуре на базе спортшколы, работающей в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья», секцию гребли практически с нуля. Старожилы помнят шатурскую регату, некогда проходившую на наших озерах. Но в современной истории в округе секции не было. На месте сегодняшней базы стояло одно-единственное строение. Все необходимое для тренировок тренер создавал сам.

За несколько лет Самат Таканаев вырастил мастеров спорта, призеров и победителей чемпионатов России. Его воспитанница Анжелика Червова - пятикратная чемпионка спартакиады учащихся России, неоднократная чемпионка России, покорившая Европу и завоевавшая бронзу на чемпионате мира.

IMG_3812.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Еще одна спортивная звезда - Александра Дупик. Она начала тренироваться у Самата Борисовича в 2013 году и достигла паралимпийских высот. Была неоднократной чемпионкой России, призеркой чемпионатов мира, Европы, участницей двух паралимпиад. Правда, на паралимпиаду в Рио-де-Жанейро российских спортсменов не пустили, и Александра победила на альтернативных играх, которые проводились в Москве.

Воспитал тренер и мастеров спорта. Это Даниил Тиняков, Максим Селезнев, Анастасия Стопкина, Дмитрий Федорец. Скоро мастера спорта России получит и брат Дмитрия – Иван.

Сейчас супруги готовят молодых спортсменов.

IMG_3795.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Новый день – новые победы

Гребля на байдарках и каноэ – олимпийский вид спорта. Дистанции делятся на неолимпийскую и олимпийскую. Конкуренция на последней крайне высока. Чтобы стать призером, тяжелых нагрузок на воде, на лыжах, на тренажерах не избежать. Бегать приходится по 10-15 км, на воде проплывать по 15-25 км за тренировку.

У Элоны Шокиной уже много наград различного уровня. В июне воспитанница отделения гребли на байдарках и каноэ на первенстве Московской области завоевала золото на каноэ-одиночке, золото на каноэ-двойке и в итоге попала в сборную области на летнюю спартакиаду учащихся России.

IMG_3842.JPG

Фото: Оксана Лапшина

На первенстве ЦФО в Воронеже соперники были серьезные. Элона конкурировала с чемпионкой прошлого года и победила. Теперь надеется так же круто выступить и на спартакиаде РФ в августе.  

Ивану Федорцу попробовать себя в гребле предложил друг. Так появилась крепкая привязанность к спорту длиною уже более 11 лет. Плюсов много: тренировки на открытом воздухе, поездки в разные города. Новые знакомства и новые победы. В прошлом году в Казани на первенстве России с братом Дмитрием на дистанции в 5 км были первыми, в четверке на тысяче метров – тоже первыми. Итого две золотые медали.

IMG_3864.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Сейчас Иван соревнуется с именитыми спортсменами России. С братом тренируется в двойке. Цель – олимпиада-2024 в Париже.

- Тренер у нас – золотой человек. В детей вкладывает всего себя, отдается без остатка. Воспитывает у них любовь к спорту, трудолюбие. Старается делать тренировки такими, чтобы не отбивать интерес. На базе всё лето проводит, облагораживает. Навес, понтоны, пирс почти один построил, - говорит Иван Федорец.

Сам же тренер считает, что успех его воспитанников прост.

- Нужно правильно мотивировать, правильно работать над техникой. И ставить задачу не просто выиграть первенство области, а идти выше и выше, до самой олимпиады, - уверен Самат Таканаев.

IMG_3747.JPG

Фото: Оксана Лапшина

P.S. Сегодня секция испытывает сложности. Финансовой поддержки для выезда на соревнования не хватает. В прошлом году закуплено два тренажера, имитирующих греблю на каноэ, три - на байдарке, появилось несколько лодок. Но этого недостаточно для качественной подготовки. Тренер и ребята надеются на спонсорскую поддержку перспективного вида спорта.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*