Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Почему дети выпадают из окон, и как это предотвратить

11 авг. 2022 г., 10:52

Просмотры: 428


Жаркая погода и духота в квартире заставляют нас открывать настежь окна. Многие не задумываются, к какой трагедии это может привести, если дома есть ребёнок. Спасительная прохлада не может спасти от гибели маленьких детей, которым все интересно, а москитная сетка создает лишь иллюзию защиты.

Фото: Оксана Бирюкова

Страшные новости приходят отовсюду, за первые шесть месяцев 2022 года только в Московской области из окон квартир выпали 55 детей. В результате 11 малышей погибли, остальные получили тяжелейшие травмы. Об этом в своем Telegram-канале сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Ксения Мишонова. По ее словам, большинство таких случаев произошли по недосмотру взрослых, которые не заметили, не ожидали, недооценили опасность. Подобные инциденты происходят не только в неблагополучных, но и в самых обычных и хороших семьях, когда взрослые находятся дома: говорили по телефону, вышли в туалет, варили борщ, тем временем пока ребенок оказался один в комнате с открытым окном или сам забрался на подоконник и открыл его. О правилах безопасности говорили много раз, но трагедии, к сожалению, повторяются.

В пятницу, 5 августа, на улице Советской в Шатуре из окна выпал ребенок. К счастью, малыш жив. В 21.40 воздушной авиацией его госпитализировали в Люберецкую больницу. И это далеко не единственный случай падения ребенка с высоты.

Двухлетняя девочка погибла, выпав из окна квартиры на десятом этаже в городском округе Щёлково. Женщина вышла на кухню приготовить еду. Дети — девочки двух и шести лет — были в комнате. Параллельно мама читала общедомовой чат. Там обсуждалась смерть ребенка, который только что разбился. Женщина забежала в комнату и увидела, что младшей дочери нет. Оказалась, что девочка облокотилась на москитную сетку и выпала из окна.

В квартире дома в подмосковной деревне Мисайлово родители после проветривания комнаты забыли вынуть ручку из окна, которую обычно доставали в целях обеспечения безопасности малыша, и ненадолго покинули комнату. Кроватка полуторогодовалого мальчика располагалась в непосредственной близости от окна, оставшись один в комнате, ребенок самостоятельно забрался на подоконник и выпал на улицу с высоты тринадцатого этажа. От полученных травм мальчик погиб на месте.

Ранее трагедия чуть не случилась в подмосковном Ногинске. Два малолетних брата — четырех и двух лет выпали из окна шестого этажа. Семья, в которой они воспитаются, благополучная, на учете не состоит. Мама в момент происшествия была на работе, а отец вышел в магазин. Тем временем мальчики залезли на комод, стоящий у окна, а с него перебрались на подоконник. С различными травмами они были направлены в больницу, сегодня их жизни, к счастью ничего не угрожает.

Дети - самое дорогое в нашей жизни. Берегите их! Не оставляйте детей в квартире одних без присмотра, не ставьте мебель близко к окнам, не забывайте их открытыми настежь даже в жару и не разрешайте малышам играть на подоконниках. Взрослым следует дома применять вертикальный режим проветривания, установить на окна спецзамки, открутить ручку и держать закрытой дверь на балкон, а также помнить, что москитная сетка не станет препятствием для ребенка при выпадении.

Уважаемые родители! Чтобы трагедия не коснулась вашей семьи, соблюдайте правила безопасности:

  • ставьте на окна специальные блокираторы-запоры;
  • не разрешайте детям играть на подоконниках;
  • используйте только режим проветривания;
  • знайте, что москитная сетка не спасет от выпадения;
  • не подставляйте к окну стулья;
  • открутите ручку у окна;
  • объясните правила безопасности детям.

Екатерина Глазунова, жительница округа

У нас двое маленьких детей, 4 и 6 лет. С появлением первой дочери задумались, как обезопасить ребенка, так как мы живём на четвёртом этаже. Сразу приобрели с мужем фиксаторы на все окна в квартире. Очень удобно! Чувствуем себя спокойно, когда проветриваем квартиру, тем более, сейчас очень жарко. Главное – безопасность, жизнь и здоровье наших детей важнее всего!

Безопасные окна-01.jpg

Безопасные окна-02.jpg

Безопасные окна-03.jpg

Оксана Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*