Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Жителям округа рассказали, как безопасно проводить время в лесу

13 сент. 2022 г., 9:19

Просмотры: 412


В Подмосковных лесах наступает благодатное время для любителей грибной охоты. С другой стороны, это означает увеличение количества «потеряшек» и ежедневные обращения в систему 112. Старший участковый лесничий ГКУ МО «Мособллес» Сергей Коробицын напомнил жителям и гостям округа, что взять с собой, чтобы пребывание на природе было максимально не долгим и относительно комфортным.

ПОМНИМ О ГЛАВНОМ

Прежде всего возьмите с собой полностью заряженный телефон. Хочется предупредить, что функции, такие как передача данных, раздача интернета, блютус, геопозицирование должны быть отключены, так как все это снижает уровень заряда. Тем не менее, даже при плохом уровне связи вас смогут быстро обнаружить. А в идеале – иметь аккумулятор для подзарядки. Самое главное, как только вы поняли, что заблудились, незамедлительно звоните в систему 112.

Обязательно иметь небольшой запас воды, даже, если вы планируете находиться в лесу не более 15-20 минут. Практика показывает, что и этого времени хватает, чтобы заблудиться. Хорошо иметь при себе плитку шоколада. Весит мало, но от голода точно избавит. Не забудьте также про нож. Для пожилых людей рекомендуется взять таблетки от давления и валидол. Необходимо иметь при себе спички или зажигалку, которые вам пригодятся, чтобы разжечь костер. Он поможет вам согреться. ну или отпугнуть диких животных. Помните, если вы заблудились, и точно не знаете, в какую сторону идти, лучше оставайтесь на одном месте – в идеале на открытом месте, где вас будет издалека видно.

ЯРКАЯ ОДЕЖДА

Она упростит поиски вас в лесу и обнаружение с воздуха. Очень часто грибники одеваются в камуфляжную одежду – она прочная и непромокаемая. В этом случае нужно обязательно иметь яркие элементы одежды – платки, головные уборы или просто повязку на руку.

ФОНАРИК

Этот предмет просто не заменим в лесу. Он вам пригодится, чтобы подать сигнал спасателям о месте нахождения, да и передвигаться с ним в сумерках гораздо комфортнее. И не надо говорить, что есть такая функция на телефоне. Его лучше поберечь до связи. К тому же, если вы провели в лесу достаточное количество времени, то скорее всего зарядка в нем на нуле.

СОВРЕМЕННЫЕ ГАДЖЕТЫ

Сейчас во многих современных телефонах есть огромное количество функций. Например, компас и навигация. Единственно, что они не всегда работают корректно. Руководствуясь компасом из телефона, если вы точно не знаете, как трактовать его показания, можно уйти настолько далеко, что искать вас будут долго. Если говорить об обычном компасе, то тут тоже не все однозначно. Потому что большая часть людей не умеют им пользоваться. Компас указывает стороны света, и что с ними делать, не всем понятно. Для того чтобы выйти по нему, надо при заходе в лес определить какой-либо продолжительный ориентир, то есть такой объект мимо которого мы не сможем пройти и относительно него определяем стороны света. А когда нам нужно выйти, мы выбираем противоположную сторону света и выходим на наш ориентир.

ДЕНЬГИ

И напоследок о финансах, возьмите с собой немного наличности. Они понадобятся для того, что доехать на автобусе или попутке, если вы выбрались на шоссе далеко от дома. Самое главное, не заходите в лес на незнакомые участки!

Елена Кравченко 1.jpg

Фото из личного архива Е.Кравченко

ВАЖНО!

Обязательно сообщить родным, куда и на сколько вы направляетесь. Не ходить по одному, по возможности идти группой или брать с собой товарища. Не брать с собой детей младше десяти лет. Представьте, если со взрослым что-то случится, ребенок останется в лесу один. Не берите съедобный гриб, если с ним рядом обнаружили бледную поганку. Споры её могут оседать в метре на другие грибы, делая их тоже ядовитыми.

 

Евгения Мелякова, жительница Рошаля:

– Я грибник со стажем, с детства люблю собирать ягоды и грибы. Старюсь ходить с компанией, а если иду одна, то только по знакомым местам. Пользуясь зрительным ориентиром.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*