Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-10 °C

Зимой особенно важна надежность приборов, работающих на голубом топливе

27 дек. 2021 г., 11:31

Просмотры: 455


В городском округе Шатура более 30 тысяч газифицированных квартир. Поэтому тема безопасности использования газовых плит, котлов и прочего оборудования для нашего муниципалитета весьма актуальна.

Фото: Елена Прохорова

Чтобы исключить чрезвычайные ситуации с газом в жилом секторе, необходимо регулярно, раз в год, проверять как внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО), так и общедомовое (ВДГО). Это бытовые плиты, краны и другие запорные устройства, приборы учета, а если имеются – и котлы отопления, и водонагреватели. А неисправные приборы нужно менять как можно скорее.

Алексей АРТЮХИН, глава Городского округа Шатура: 

- Периодически мы слышим известия о взрывах бытового газа в жилых домах. Как правило, их причиной обычно является неисправное газовое оборудование, которое люди используют не один десяток лет. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева мы уделяем особое внимание проверкам плит и другого бытового газового оборудования. Сегодня, в период холодов, особенно необходимо, чтобы оно работало без нареканий и наши жители чувствовали себя в безопасности

Доверять только специалистам

Заниматься этим могут только специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности.

В городском округе Шатура этой работой занимаются филиал «Восток» акционерного общества «Мособлгаз» и компания Городская инженерная служба (или коротко - ГИС). Управляющие компании заключают договоры на техническое обслуживание внутридомого оборудования, и на их основании проверяются трубопроводы, соединения и запорные элементы, расположенные от распределительной сети до жилого помещения. Дальнейшее обследование – внутри квартиры – проводится на основании договора на техобслуживание, заключенного между ее собственником и профильной организацией.

Сегодня весь жилой сектор нашего округа полностью охвачен такими договорами. Этот подход гарантирует нормальную работу газовых приборов и обеспечивает их безаварийную эксплуатацию.

О том, что в зимний период особенно актуально обеспечение безопасности использования газового оборудования, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи. «Важно соблюдать безопасность при использовании газовых плит, бойлеров, всего того, что нуждается в контроле», - отметил Воробьев. При этом, подчеркнул губернатор, стоимость обслуживания не может быть выше рекомендованной: например если за газовую плиту - не дороже 82 рублей в месяц, а с водонагревателем - не более 154 рублей. Кроме того, оплата работ производится после их завершения.

До каждого дома

В ближайшее время тема безопасного использования газового оборудования не станет менее актуальной, поскольку частных домовладений, в которые приходит голубое топливо, становится больше.

Как сообщили в администрации городского округа Шатура, на сегодняшний день в рамках президентского проекта социальной газификации заключено уже 250 договоров. Работы по прокладке газопровода до границ участка завершены в поселках Шатурторф, Мишеронский, Санаторий Озеро Белое, селах Дмитровский Погост, Туголес, Петровское, деревнях Починки, Бармино, Лузгарино, Семеновская (Кривандинское теруправление), Семеновская (Рошальское ТУ), Чисома, Вяхирево. Голубое топливо пришло еще в 19 домов округа.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*