Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-10 °C

Необычный зоопарк действует в Волоколамском округе

08 окт. 2021 г., 12:16

Просмотры: 423


Многие бывали в Московском зоопарке, но мало кто знает, что есть у него филиал, недалеко от посёлка Сычёво. Официальное название филиала – Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Расположен на месте бывших карьеров Сычёвского горно-обогатительного комбината. Площадь – около 200 гектаров. А землю зоопарку выделило правительство Московской области.

КАК У СЕБЯ ДОМА

Четыре года назад Центр распахнул свои двери для широкой публики. Редких зверей здесь год от года все больше. Стены бывших карьеров местами похожи на каменистые горные склоны, по ним бегают викуньи – безгорбые родственники верблюдов. В дикой природе викуньи живут высоко в горах, на высоте три-пять тысяч метров над уровнем моря.

К «горной возвышенности» посетителей доставляют на автобусах, потому что идти пешком сюда от входа в Центр долго. Дальше экскурсоводы ведут туристов от вольера к вольеру. Каждую группу обязательно сопровождает охранник, всё-таки в клетках и за оградами – совсем не домашние зверушки.

Более 160 видов животных обитают в настоящее время в Центре, 78 видов из них внесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Сведения, которые экскурсоводы сообщают посетителям, интересны и взрослым, и детям. Действительно, как мало мы знаем об окружающей нас природе!

– Принцесса, повернись к нам, – манит самку верблюда экскурсовод Никита. Но гордая царица пустыней даже не смотрит в сторону людей. Она привыкла беречь силы. Мало кто знает, что верблюд перед дальней дорогой может выпить до ста литров воды. Это помогает ему долгое время обходиться без водопоя.

Конечно, классический вопрос туристов – о плевке верблюда. У многих в памяти кадр из популярнейшей комедии «Джентльмены удачи»: лицо артиста Савелия Крамарова, покрытое белой пеной. Но оказывается, что плюётся верблюд крайне редко. Для того, чтобы вывести его из себя, надо здорово постараться.

РОДИЛАСЬ В ПОДМОСКОВЬЕ

Вот и ещё одно чудо природы. В середине просторного вольера высится пятнистая каланча – жираф Глафира или Глаша, как нежно называют африканскую красавицу служители зоопарка. Но Глаша никогда не была на родине своих предков, она родилась и выросла на подмосковной земле.

В холода Глаша живёт в специально построенном для неё доме. Без друга ей очень скучно зимой, однако подобрать для Глафиры достойную пару пока не получается, сложное это дело. Белые медведи, Симона и Микки, при ближайшем рассмотрении невероятно велики: у них могучие лапы и большущие головы.

Микки прилетел в зоопарк с Чукотки в 2016 году. Маленьким и беспомощным сиротой он, голодный и дрожащий от страха, вышел к людям. И они приютили его. С каждым днём медвежонок становился всё больше и у него появились проблемы с местными собаками. Тогда Микки отправили на Большую землю.

Симона, коллега Микки по вольеру, четверть века жила на главной площадке Московского зоопарка, а потом её проводили на пенсию. С 2017 года Симона живёт в Центре. За свою долгую по медвежьим меркам жизнь Симона родила 15 медвежат.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К УДАВУ

Отдельная экскурсия – в террариум. Это зрелище не для слабонервных. Сердца туристов начинают учащённо биться, когда герпетолог, он же экскурсовод Григорий Воронов, смело извлекает из-под стекла очередную извивающуюся особу. Некоторых, например, императорского удава или жёлтополосную мангровую змею, Гриша разрешает погладить. Как выясняется, есть змеи, полезные в народном хозяйстве, к примеру американский крысиный полоз. На юге, в Америке тамошние фермеры держат полозов вместо кошек, и они исправно уничтожают мышей и крыс.

Много в Центре редких животных, птиц и змей. Благодаря труду специалистов, они успешно размножаются в неволе, потом пополняют коллекции зоопарков всего мира, чтобы существовать в реальной жизни, а не на картинках.

 

Адрес: Московская область, Волоколамский городской округ, зоопитомник Московского зоопарка.

Телефоны: +7(496) 367-44-63, +7(962) 971-32-45 Сайт http://moscowzoo.center/

График работы: Ежедневно, кроме понедельника. Касса с 8:00 до 17:00.

Время посещения: Экскурсии в 11:00, 13:00, 14:30, 16:00.

Стоимость: Посещение с экскурсией – 400 рублей с человека. Дети до 6 лет – бесплатно.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле: до Москвы, далее по Новорижскому шоссе 80 км от МКАД, затем съезд направо и разворот в сторону поселка Сычево, далее прямо 6 км, затем поворот направо – в сторону СНТ «Сычево».

На общественном транспорте: на электричке до Москвы, далее с а/с Тушинская автобусами №№307,307/28/38, 307/32, 307/964, 464, 464/33, 464/35, 464/36, 467, 467/38, 467/39, 467/53 до остановки «Автовокзал Волоколамск», далее на автобусах № 24, 24/307, 41/24 до остановки «Сычево», затем 3 км пешком (по грунтовой дороге).

Экскурсионный автобус в зоопитомник отправляется от Московского зоопарка.

Текст: газета «Волоколамский край», фото: открытые источники

Обсудить тему

Введите символы с картинки*