Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-4 °C

Живопись на лаковой коробочке

28 июня 2021 г., 13:37

Просмотры: 175


Известные на весь мир российские расписные лаковые шкатулки родом из Подмосковья.

Более 200 лет назад в селе Федоскино Мытищинского района сформировался один из самых ярких художественных промыслов России – федоскинской миниатюрной живописи.
А началось всё с козырьков. Московский купец Пётр Коробов подрядился делать козырьки для армейских киверов: государственный шляпный завод не справлялся. Вот и позвали на подмогу умельцев из ближайших деревень.
Дальше – больше. Побывав на немецкой фабрике Штобвассера в Брауншвейге, Корбов загорелся идеей производства табакерок. И выписал для этих целей немецких мастеров. Сначала на коробочки наклеивали картинки для красоты. 
Главным символом федоскинской лаковой миниатюры считается русская тройка.

А с 1814 года шкатулки стали расписывать вручную. И технику выбрали самую сложную – живописную миниатюру. Подхватил и продолжил дело Коробова его зять, купец Пётр Лукутин. Благодаря его стараниям промысел достиг настоящего расцвета. Он вдвое расширяет производство. Шкатулками покорили Европу и получили право ставить на лаковых изделиях клеймо – золотого двуглавого орла.

Посетить предприятие можно с экскурсией.
Телефон для связи: 8(966)344-32-77
У посетителей есть возможность попробовать себя в росписи шкатулки, броши или деревянной матрёшки. Узнать стоимость и записаться на экскурсию можно по телефону: 8(964)645-28-01

Адрес: г.о Мытищи, с. Федоскино ул. Лукутинская д.66
сайт: https://fabrica-fedoskino.ru
Как добраться: на автобусе №376 из Рошаля до ст. «Котельники»  ►на метро до ст. «Пушкинская»  ►на метро до ст.«Алтуфьево»  ►на маршрутке №271 до ост. «Федоскинская фабрика» ►пешком 410 м.

Светлана рыбкина, жительница округа: 
«Я очень люблю такие места. Старейшая фабрика, мастерские как и были раньше. Работают художники и плотники. Ты погружаешься в атмосферу того времени. Экскурсия интересная, с душой. Роспись шкатулки не сложная, не жалко ни времени ни денег. Приеду еще!». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*