Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-4 °C

Лечимся энергичными вдохами и пассивными выдохами

27 янв. 2022 г., 8:07

Просмотры: 554


Участники проекта «Активное долголетие» во время занятий занимаются дыхательной гимнастикой Стрельниковой, способствующей как лечению заболеваний разного рода, так и для профилактики.

Фото: Оксана Бирюкова

Данная гимнастика считается уникальной, так как предусматривает совершенно необычный вдох носом вместе с движениями, сжимающими грудную клетку и посылающими воздух на предельную глубину лёгких. Именно при выполнении этой гимнастики кислород значительно лучше усваивается тканями всего организма, повышая его иммунитет.

Показания гимнастики по Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой способствует таким положительным явлениям, как восстановление функций органов, включение всех мышц тела в работу, увеличение объёма лёгких, тренировка дыхательного аппарата, преодоление стресса, снижение избыточного веса, профилактика астмы, ринита, бронхита, хронических заболеваний лёгких и бронхов. В любой ситуации без предварительной консультации с врачом не стоит самостоятельно назначать себе этот комплекс!

Правила выполнения дыхательных упражнений

Вдохи

Каждое движение нужно выполнять параллельно с вдохом. Для выполнения трех вдохов уходит около двух секунд. Эффект достигается, главным образом, за счет сочетания вдохов с упражнениями. Их рассмотрим далее.

Важно!

Перед выполнением вдоха необходимо соблюдение нескольких требований: сконцентрироваться на вдохе; прорабатывать исключительно вдохи; подсчитывать выполненные вдохи.

Выдохи

Техника выполнения: выдох должен следовать сразу за вдохом; выдыхать можно носом либо приоткрытым ртом; не следует выталкивать воздух силой или задерживать дыхание (выдох делается произвольно); не концентрируйтесь на выдохе (организм сам определит оптимальный объем воздуха для вывода, дополнительных усилий прикладывать не нужно).

Рекомендуемая норма для всех упражнений – 12 подходов по 8 раз (всего 96 раз). Для эффективных тренировок был разработан особый комплекс из 12 упражнений. Три первые из них считаются базовыми.

Вот как они выполняются:

• Ладошки: Стоим прямо. Руки согнуты, локти смотрят вниз. Кисти на линии плеч, ладошки от себя. На вдохе сжимаем пальцы в кулаки. На выдохе разжимаем кулаки. С учетом степени тяжести состояния, упражнение можно выполнять в сидячем либо лежачем положении.

• Погончики: Становимся прямо, выравниваем осанку. Сжимаем кулаки, они должны находиться на линии пояса. На вдохе резко опускаем руки, разжимаем кисти. Пальцы расслабляем. На выдохе руки возвращаем в первоначальную позицию. Допускается делать упражнение в положении сидя, а также лежа.

• Насос: Стоим прямо, голова смотрит в пол. Подаемся слегка вперед, но так, чтобы руки не доставали до пола. Вдыхаем на середине наклона, вдох завершаем синхронно с наклоном. Выдыхаем ртом, немного приподнимаемся, но полностью не выпрямляемся.

В отдельных случаях упражнение делается сидя. Осилив первые три упражнения, приступать к оставшимся, добавляя по одному.

Когда лучше выполнять упражнения?

В качестве лечения дыхательную гимнастику выполняют два раза в день по 1500 вдохов до еды или через час-полтора после нее. Как профилактическое средство гимнастику выполняют по утрам. Ею даже можно заменить общеукрепляющие физические упражнения, потому что она уже сама по себе воздействует общеукрепляюще на организм. Вечером же гимнастика поможет снять усталость, расслабиться после напряженного дня.

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*