Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Пройти диспансеризацию может каждый житель нашего округа

04 окт. 2021 г., 14:47

Просмотры: 449


Алексей Артюхин, глава Городского округа Шатура:

- Диспансеризация - всегда путь к здоровью. Нужно взять себе за привычку ежегодно проводить профилактическое обследование своего организма, тем более что такая возможность есть у каждого. Проверить работу всех систем организма, узнать нет ли где-то сбоя, который нужно скорректировать, - все это возможно сделать в учреждниях здравоохранения нашего городского округа. Призываю всех, кто до сих пор пренебрегает медобследованием, стать внимательным к себе.

Не упустите время

Диспансеризация позволяет оценить состояние здоровья пациента и выявить болезнь на ранней стадии. Для этого требуется совсем чуть-чуть - найти немного времени, чтобы посетить поликлинику, сдать необходимые анализы и в случае необходимости пройти более углубленное обследование.

Важность диспансеризации отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям Подмосковья.

- Еще одна чувствительная тема - это диспансеризация или check-up. Анализ показывает: значительная часть умерших в трудоспособном возрасте в прошлом году в Подмосковье - это мужчины 40-50 лет, которые по нескольку лет не проходили обследования. 3-5-10 лет не посещают поликлиники, не сдают анализы. Современная медицина абсолютно точно бы их спасла! Обращаю внимание руководителей предприятий - пожалуйста, включайтесь в эту работу, убедите, проследите, чтобы сотрудники посещали поликлинику и проходили необходимые обследования. Ну и, конечно, как и везде, роль женщины здесь важна, чтобы в семье была эта культура, чтобы те, кто старше, особенно 40 лет, также ежегодно проходили диспансеризацию, - сказал Андрей Воробьев.

Коронавирус внес определенные коррективы в работу медучреждений округа. Не некоторое время были ограничены посещения поликлиник, отменены Единые дни диспансеризации. Но постепенно здравоохранение вернулось в прежний режим, и на сегодняшний день каждый житель округа имеет возможность пройти весь цикл медицинского обследования.

Диспансеризация для граждан, достигших 18 лет, проводится раз в три года. Люди в возрасте 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно.

Недолго и с пользой

Диспансеризация в Шатурской поликлинике начинается с кабинета №13. Здесь вам дадут направление, запишут на обследования. Заключительным этапом станет визит к участковому терапевту.

Весь процесс занимает примерно час.

Работа Рошальской поликлиники построена таким образом, что диспансеризация проводится после основного приема врачей. Это удобно - нет скопления людей.

Если на первом этапе медицинского обследования у пациента обнаруживаются проблемы со здоровьем, его направляют на второй этап - более углубленный.

- Диспансеризацию рекомендовано проходить раз в три года, отдельным категориям чаще, работники «вредных» производств показываются медикам каждые полгода. На такие профосмотры своих сотрудников направляет работодатель, поскольку люди трудятся в зоне риска, - рассказывает врач Мария Федоровна Беккер.

Чаще всего, говорят медики, при диспансеризации выявляются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Жители нашего округа давно оценили удобство Единого дня диспансеризации по субботам. С 18 сентября он вновь открыл свои двери под названием День семейного здоровья.

Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги» и в поликлинике.

Смотрите глубже

После заболевания коронавирусом здоровье человека восстанавливается довольно долго. Чтобы контролировать этот процесс, все переболевшие ковидом могут пройти углубленную диспансеризацию. Ограничение лишь одно - с момента выздоровления должно пройти не менее месяца. На первом этапе обследования человеку предложат сдать анализы крови, тест на насыщение крови кислородом, сделают рентген грудной клетки, измерят объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. На втором этапе, который назначается при необходимости, добавляется эхо-кг, дуплексное сканирование вен ног, КТ легких и другие процедуры.

Кстати, в Шатурской больнице недавно установили аппарат компьютерной томографии, и теперь пациентам не нужно ездить в другие города на КТ.

Пройти углубленную диспансеризацию можно как в любой рабочий день, так и в День семейного здоровья.   

- Желающих много. К нам часто обращаются люди, перенесшие ковид. Им на телефон приходит смс-сообщение с напоминанием о необходимости прохождения углубленной диспансеризации. Также терапевты своим пациентам напоминают о такой возможности после выздоровления, - сообщила и.о. заведующего Шатурской поликлиникой Алена Родионова.

Диспансеризацию жители округа могут пройти в День семейного здоровья, работа которого организована по субботам два раза в месяц.

Мнение

Павел Сапожников, 34 года:

- Я пришел в поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию. Делаю это впервые. Решил, что за своим здоровьем надо следить. А раз нам предоставляют такую возможность провериться бесплатно, по медицинскому полису, то почему не воспользоваться? Сначала я заполнил анкету, мне выдали направление - маршрутный лист, написали, какие анализы я должен сдать. За один день все пройти не получится, потому что я обратился в поликлинику уже в послеобеденное время, но, думаю, что в целом весь процесс много времени не займет. И я буду знать, все ли у меня в порядке со здоровьем или есть проблемы. Хотя чувствую я себя хорошо.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*