Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Ревакцинация помогает иммунной системе мобилизовать все силы против инфекции

03 окт. 2022 г., 9:50

Просмотры: 846


Прививка - самая надёжная защита

Фото: Татьяна Лунова

Ситуация с COVID-19 остается непростой. За минувшие сутки в Московской области зарегистрировали 818 новых случаев заболевания, такая информация размещена на сайте стопкоронавирус.рф. Это наименьший показатель за 20 дней и второй минимум за 30 дней - 6 сентября было зарегистрировано 815 случаев.

В целом цифры свидетельствуют о постепенном спаде заболеваемости. Если с 12 по 18 сентября ежедневно фиксировалось от 963 до 2399 новых фактов заражения, то с 19 по 25 сентября ежедневный прирост составлял от 901 до 1922 случаев. При этом следует учитывать, что в подмосковных медицинских организациях наблюдаются и проходят лечение пациенты как из Москвы, так и из иных регионов России, а также из-за рубежа. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает очередную вспышку COVID-19 в ближайшие месяцы.

Одним из основных способов предотвращения роста заболеваемости по-прежнему остается вакцинация. Заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко также отметил, что способы защиты от коронавируса остаются прежними – населению необходимо продолжать прививаться и ревакцинироваться. «Все меры, которые принимаются против новых вариантов вируса, примерно одинаковые. Вакцины не меняли, а это говорит о том, что они эффективны. Нам надо еще раз призвать население к вакцинации», – отметил он.

Ревакцинация - это повторная иммунизация для тех, кто ранее уже ставил вакцину от того или иного заболевания. Не все прививки защищают от заболевания всю жизнь. Поэтому повторно делают уколы, например, от гепатита В, столбняка, коклюша, гриппа. Согласно наблюдениям уже через несколько месяцев уровень антител у привитых вакциной от коронавируса снижается, а значит риск заболевания повышается. Ревакцинация помогает иммунной системе «вспомнить», как выглядит вирус, и в случае его атаки мобилизовать все силы против инфекции.

Эффективность любой вакцины определяется создаваемым ею иммунитетом. Чем более устойчив и выражен иммунный ответ, тем лучше препарат защищает от вируса. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинзбург отметил: «Люди настолько разнообразны по физиологическим факторам. Иммунный ответ зависит от возраста, общего состояния здоровья, формы заболевания. У одних иммунитет сохраняется полгода, а у других его хватает на 9-12 месяцев».

В Министерстве здравоохранения Московской области напомнили, что жители региона могут бесплатно сделать прививку от коронавируса в поликлинике или в выездном пункте. Обращаться туда нужно, взяв с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования. В ведомстве уточнили, что специалист обязан проверить каждого пациента на наличие противопоказаний к прививке, прежде чем вакцинировать его. Если же вы хотите сделать прививку в поликлинике - это делается по предварительной записи. Записаться можно по номеру 122, через инфомат в самом учреждении или с помощью портала госуслуг

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*