Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Руководители областных перинатальных центров ответили на вопросы жительниц округа

21 апр. 2022 г., 12:05

Просмотры: 264


В городском округе Шатура состоялась встреча с руководителями роддомов, куда были приглашены беременные женщины. Главной темой стало выстраивание акушерско-гинекологической помощи на территории округа.

Фото: Оксана Лапшина

На встречу пришли первый заместитель главы администрации округа Светлана Дурманова, главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева и врачи учреждения, депутаты, представители Общественной палаты и организации «МногоМама Рошаль-Шатура».

Участникам мероприятия рассказали обо всех возможностях и услугах перинатальных центров, которые женщины все чаще выбирают, чтобы стать мамой. Диалог с жительницами вели главный врач Московского областного перинатального центра, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Московской области Ольга Серова, главный врач Коломенского перинатального центра Татьяна Шаврак и главный врач Орехово–Зуевской центральной городской больницы Сергей Бунак, в подчинении которого находится родильный дом.

DSC_0473.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Эти специалисты приехали к нам неслучайно: данные перинатальные центры являются удобными для маршрутизации беременных, есть транспортная доступность. Это уникальные учреждения, главное преимущество которых состоит в высокотехнологичной медпомощи и профессиональном сопровождении родов. Кроме того, женщинам предлагают столь востребованные сегодня партнерские роды, комфортные палаты, индивидуальные родзалы. По желанию за плату можно воспользоваться палатами повышенной комфортности, бьюти-комнатой, кафе, а на память об этом важном дне получить фотосессию в зале для выписки. 

Как отметила Ольга Серова, благодаря такой организации родовспоможения, материнская смертность, в сравнении со статистикой прошлых лет, снизилась со 105 случаев до показателя 4,7, младенческая - с 36 до 3,7. Сегодня в ПЦ спасают даже малышей весом менее 500 граммов, а помощь оказывают женщинам с различными патологиями, в том числе с онкологией.

DSC_0527.JPG

Фото: Оксана Лапшина

При этом акушерско-гинекологическая помощь оказывается и в городском округе Шатура. У нас работают две женские консультации в Шатуре и Рошале. Раз в неделю приём здесь ведут специалисты акушерско-гинекологического отделения. В амбулаториях Черустей и Дмитровского Погоста женщин принимают акушеры-гинекологи. Все представительницы прекрасного пола, в том числе беременные, имеют возможность пройти необходимые обследования в больнице, в том числе сдать анализы, сделать кольпоскопию, узи, маммографию, пройти диспансеризацию.

Если же женщина приняла решение получить медпомощь в одном из перинатальных центров, она может рассчитывать на полный спектр услуг. Здесь можно пройти полное обследование как маме, так и малышу в рамках обязательного медстрахования, то есть бесплатно. При выписке роженица получает подарок или выплату в 20 тысяч рублей. Зарегистрировать новорожденного можно здесь же: в центрах ведут приём представители органов ЗАГС.

DSC_0480.JPG

Фото: Оксана Лапшина

В завершении встречи Светлана Дурманова отметила, что администрации и руководству Коломенского ПЦ удалось достичь договоренности для удобства жительниц округа.

- Еженедельно, по мере необходимости, центром будет организован транспорт в городской округ Шатура. Автобус будет забирать всех женщин, в том числе беременных, которым нужна более технологичная медпомощь или диагностика. Обратиться за этим могут жительницы округа с патологиями шейки матки, молочных желез, с сопутствующим заболеванием почек, а также те, кому нужна расширенная кольпоскопия, биопсия, скрининги при беременности и многое другое. Транспорт доставит в ПЦ и обратно», — сообщила первый заместитель главы.

У женщин и врачей была возможность задать вопросы и получить на них ответы из первых уст. Отметим, что дополнительную информацию можно узнать на Днях открытых дверей в самих ПЦ. Так, в Коломенском ПЦ ближайшее мероприятие состоится 27 апреля.

DSC_0455.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*