Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

пасмурно+10 °C

С болезнью можно жить

17 дек. 2021 г., 6:56

Просмотры: 523


Ежегодно 1 декабря отмечается всемирный День борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ. Эту болезнь не принято афишировать, обсуждать в кругу друзей или жаловаться на нее коллегам.

Фото: Инна Панёвина

А вместе с тем в Московской области живет почти 43590 человек с ВИЧ-положительным статусом. В Шатурском районе – 348 человек, которым подтвержден статус в муниципальном опорном центре (МОЦ) и около 200 человек, ждущих его подтверждения. Многие не знают о способах заражения и недоверчиво относятся к больным. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом мы собрали пять самых распространенных мифов о болезни и обсудили их с врачом-инфекционистом Шатурской областной больницы Любовью Устименко.

- Можно ли зарази­ ться в быту, через поцелуй или рукопожатие?

- Нет. Есть три основных пути передачи ВИЧ: когда в организм попадает зараженная кровь, при незащищенном половом акте, от матери к ребенку во время беременности. Через бытовые контакты вирус не передается, поэтому с ВИЧ-положительным человеком можно здороваться за руку и обниматься, пользоваться одним полотенцем или ходить в бассейн.

Миф второй: ВИЧинфицированные долго не живут. Раньше считали смертельной болезнью, сейчас же он приобрел статус хронического неизлечимого недуга. Если не реагировать на него, то со временем он уничтожит иммунную систему (Т-лимфоциты) и проявится такое грозное заболевание, как СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда излечиться уже невозможно. Однако современные антиретровирусные препараты позволяют человеку с ВИЧ поддерживать свой иммунитет и вести полноценную жизнь до старости.

Миф третий: ВИЧинфекция поражает только определенные слои населения. На самом деле мы все, так или иначе, в группе риска. Поэтому очень важно быть бдительными и соблюдать гигиену: использовать барьерные контрацептивы, если не знаете ВИЧ-статус своего партнера, не посещать сомнительные тату-салоны и маникюрные сервисы, если не уверены в качестве обработки инструментов.

Широко распространено мнение, что антиретровирусные препараты вредны и убивают организм. Это четвертое заблуждение. Это действительно достаточно серьезные по воздействию на организм лекарства. Есть побочные реакции. Но именно антиретровирусная терапия поддерживает иммунитет и не дает вирусу размножаться. В итоге польза от таблеток намного выше, чем вред, который наносит любое лекарство. Например, некоторые препараты от гипертонии не менее токсичны.

И последний миф - беременная женщина обязательно родит зараженного ребенка. Если соблюдать меры предосторожности и принимать необходимые препараты, то ребенок родится с ВИЧ-отрицательным статусом. Чтобы ребенок не заразился во время родов, женщине делают кесарево сечение. Она не кормит грудью, так как в молоко может выделяться незначительное количество вируса. В практике много ВИЧположительных, которые смогли родить здоровых детей.

- О чем нужно помнить, чтобы уберечь себя от этой неизлечимой инфекции?

- Это, конечно, профилактика, которая включает в себя следующие меры: - воздержание от «случайных» половых контактов, так как ни внешний вид человека, ни его социальный статус, уровень образования и семейное положение не могут исключать наличия статуса ВИЧ-инфицированного; - использование презерватива, являющегося классическим средством контрацепции и защиты, эффективность которого близка к 100%; - соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных бритвенных станков, зубных щеток, маникюрных принадлежностей; - отказ от получения инвазивных медицинских услуг, косметических услуг в сомнительных организациях, отказ от нанесения татуировок.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*