Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

Жителям округа напоминают о ревакцинации

29 авг. 2022 г., 11:00

Просмотры: 428


Обычно рост заболеваемости простудными заболеваниями и коронавирусной инфекцией начинался с началом осени. В этом году новая волна инфекции пришла уже с начала августа.

Фото: Олеся Комарова

Юлия МИХЕЕВА, главный врач Шатурской областной больницы: 

– На сегодняшний день обстановка в шатурском городском округе по росту заболеваемости коронавирусной инфекции относительно спокойная. Но не за горами сезон простудных заболеваний, пик которых всегда приходится на осень. Поэтому мы, медики, напоминаем жителям о необходимости вакцинации и ревакцинации.

Течение новой коронавирусной инфекции в настоящее время в целом относительно благоприятное, поскольку преобладает штамм омикрон, который вызывает более легкие формы. Легкое течение в целом характерно и для недавно появившегося варианта этого штамма, называемого неофициально «кентавром».

БЫТЬ НАЧЕКУ

Однако это вовсе не означает, что можно несерьезно относиться к болезни. Каждый конкретный человек по‑прежнему может заболеть тяжело, попасть в реанимацию, умереть, а может практически не заметить инфекции. В связи с тем, что патогенность уменьшилась, заболевание реже стало переходить в тяжелую и крайне тяжелую формы. Но в целом для каждого отдельного человека симптоматика особо не поменялась.

Как отмечают медики, в основном у пациентов отмечаются катаральные проявления: боль и першение в горле, заложенность носа, насморк, симптомы общей интоксикации: слабость, недомогание, как правило, повышается температура, возможно расстройство стула. Относительно редко встречаются снижение или потеря обоняния, осязания – те расстройства, которые часто наблюдались при других штаммах. 

Тяжелые случаи, развитие осложнений не исключены, особенно у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, поэтому настороженность следует сохранять. И при любых признаках утяжеления состояния – это касается сатурации, уровня сознания, температуры и сложности ее коррекции, колебания давления, сильных головных болей – нужно сразу обращаться за медицинской помощью и принимать решение о госпитализации.

«КЕНТАВР» НЕ ОПАСЕН?

Более легкое течение болезни может быть следствием того, что у значительного количества людей имеется иммунитет после перенесенного ковида или вакцинации. Поэтому и снижение летальности вероятно связано не столько с особенностями возбудителя, сколько с наличием у людей антител, – защита включается быстрее, и вирус успевает причинить меньший ущерб организму.

ЧЕТЫРЕ ВАЖНЫХ ШАГА

Надо надевать маски, этот способ защиты гораздо более эффективный, чем казалось поначалу. Вероятность заразиться в разы ниже. Делать прививку надо всем, кому пора ревакцинироваться. Свежая вакцина защищает даже от измененных штаммов коронавируса. Как минимум, снижает вероятность неблагоприятного развития событий. Стоит избегать скопления людей, соблюдать дистанцию, встречаться с друзьями на свежем воздухе – концентрация вируса в этом случае падает очень значительно. На ветру можно говорить с ковидным больным и не заразиться. И обязательно мойте и обрабатывайте руки санитайзером или антисептиком.

Алексей ПИРОГОВ, житель Рошаля:

– Я ответственно отношусь к своему здоровью и к здоровью окружающих. Маску считаю главным барьерным фактором. Поэтому и в магазин, и на транспорте я всегда в ней.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*