Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-11 °C

В Московской области продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья

06 окт. 2022 г., 13:19

Просмотры: 529


В Московской области продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда». Программа рассчитана до конца 2025 года. По ней необходимо расселить дома, признанные аварийными до 2017 года. По поручению Губернатора Андрея Воробьева в регионе должны завершить данную программу досрочно — за два года в 2023 году.

Фото из архива редакции

За два года в Подмосковье должны расселить 274 тысячи квадратных метров – это  6,8 тысяч семей (более 15 тысяч человек). Важно отметить, что только после завершения данной программы в регионе смогут  приступить к реализации новой программы по расселению домов, признанных аварийными уже после 2017 года.

В 2022 году плановый показатель по переселению будет превышен и вместо 68,3 тысяч квадратных метров будет расселено около 100 тысяч квадратов, а это почти 6,5 тысяч человек. Фактически на сегодня уже решен вопрос расселения более 2 тысяч человек, проживающих в аварийных домах площадью 41 тысяча квадратных метров.

Еще предстоит переселить около 60 тысяч квадратных метров за счет таких механизмов, как строительство домов, выдача сертификатов и покупки жилья на вторичном рынке.

Основной объем расселения будет достигнут за счет строительства новых домов и выдачи сертификатов.

Небольшой объем за счет выплаты выкупной стоимости и  приобретения квартир на вторичном рынке. В основном в тех поселениях, где объем расселения не значительный, поэтому нет необходимости строить дома.

В этом году нам необходимо приобрести 339 квартир, это 900 человек в 16 городских округах. Общая расселяемая площадь аварийного фонда составит 12,6 тысяч квадратных метров. Наибольший объем к расселению планируется в след. городских округах: Сергиево-Посадском, Рузском, Коломне, Волоколамске, Серебряных Прудах, Коломне, Пушкинском округе.

Главам необходимо обеспечить подбор и проведение аукционов на покупку жилых помещений на вторичном рынке до 28 октября 2022. Проинформировать людей и обеспечить переселение до конца ноября 2022 года.

Досрочное завершение действующей программы позволит нам в конце 2023 года приступить к реализации уже нового этапа по расселению аварийных домов, признанных таковыми после 2017 года. На сегодня это более 21 тысячи человек, проживающих в аварийных домах общей площадью 350 тысяч квадратных метров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*