31 июля 2022 г., 10:10
Просмотры: 123
Человеческому организму для нормального функционирования ежедневно необходима жидкость. Практически во всех процессах жизнедеятельности вода играет очень важную роль: питание, дыхание, движение и другие. В результате недостаточного количества жидкости в организме начинаются расстройства в работе многих систем.
– Каковы основные причины обезвоживания?
– Такое явление в медицине называют дегидратацией. Это очень серьезный процесс, который может быть вызван внешними и внутренними факторами. Очень часто обезвоживание возникает в результате развития в организме патологических заболеваний.
– Что происходит в организме в результате обезвоживания?
– Сгущается кровь, нарушается процесс пищеварения, затрудняется дыхание. Организм испытывает острое водное голодание, и человек может умереть. Признаки обезвоживания проявляются в зависимости от стадии.
– Какими осложнениями это грозит?
– В результате дегидратации страдают практически все системы органов. Если вовремя не остановить этот процесс, могут возникнуть очень серьезные осложнения: нарушения в работе почек и надпочечников; некроз клеток головного мозга при недостаточном наполнении кровью; психические расстройства; нарушения в работе пищеварительной системы; ослабление иммунной системы и, как результат, частые заболевания инфекционного характера. И если даже уровень воды в организме возобновили, нарушения, связанные с этим процессом, могут продолжаться еще длительное время. Некоторые из процессов могут быть необратимыми.
– Как понять, что организму не хватает воды?
– Признаки нехватки жидкости в организме часто нарастают постепенно, особенно когда дефицит воды связан не с какими-то патологиями, а является результатом недостаточного восполнения жидкости, которая выводится естественным путем. Появление жажды уже свидетельствует о начале обезвоживания. Часть жидкости организм получает вместе с продуктами питания, напитками, но, кроме этого, ее запас должен пополняться чистой питьевой водой.