Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+14 °C

У Большой Шатуры есть потенциал для экономического роста

29 окт. 2021 г., 19:47

Просмотры: 394


Городской округ Шатура становится инвестиционно привлекательным: только в 2020 году общий объем вложений в развитие составил порядка 2 миллиардов рублей. Дополнительными точками дальнейшего экономического развития станут индустриальные парки. Их в округе три: агропромышленнный технопарк «Осаново-Дубовое», индустриальные парки «Рошаль» и «Новосидориха».

Фото: Даниил Коблов

Индустриальные парки способствуют привлечению финансов и созданию новых рабочих мест. Инвесторам выгодны особые налоговые преференции, специальные цены на аренду и выкуп земли, а также удобная логистика.

С рабочим визитом в Шатуре побывала заместитель министра экономики и финансов Московской области Елена Землякова. Главной целью поездки стало знакомство с муниципалитетом и той работой, которая проводится для развития его экономического потенциала. Отметим, что со стороны правительства Московской области оказывается всесторонняя поддержка округам и предприятиям, которые хотят работать и развиваться на территории региона.

5u3CMkJcttA.jpg

Фото: Даниил Коблов

- На сегодняшний день мы имеем семь предварительных соглашений с потенциальными инвесторами о сотрудничестве, – рассказал генеральный директор муниципальной управляющей компании индустриального агропромышленного технопарка «Осаново-Дубовое» Алексей Филимонов.

АПТ «Осаново-Дубовое» уже заинтересовал ООО «Водный мир» (форелевое хозяйство, которое даст округу более 50 рабочих мест), ООО «Глобал Соя» (глубокая переработка сои и сельскохозяйственных кормов, 150 рабочих мест), агрофирма «Успех» (производство удобрений на основе торфа, 80 рабочих мест). «Глобал Соя» уже имеет действующие заводы и соглашения с китайскими компаниями, а общий объем инвестиций составляет более 12 млрд рублей. Договора с данными инвесторами планируется заключить в течение ноября.

Еще одни инвестор - барнаульская компания ООО «Лось и Кедр» - планирует в поселке Осаново­Дубовое строительство цеха по производству слабоалкогольных напитков. Выбран участок площадью 6000 кв. м. Объем инвестиций – более 150 млн рублей, планируется создать порядка 40 рабочих мест.

-hjxWyYfrKQ.jpg

Фото: Даниил Коблов

Индустриальный парк «Рошаль», как отметил первый заместитель главы администрации Николай Прилуцкий, также вызывает интерес, но уже у промышленников. Также готовы развивать свои предприятия и действующие компании, такие как ООО «РИФ «Аместист», ООО «Молирен» и другие.

QlMBLMvCb9Q.jpg

Фото: Даниил Коблов

Потенциал есть

Заместитель министра экономики и финансов Елена Землякова, первый заместитель главы администрации Николай Прилуцкий, заместитель главы Константин Болдышев, руководство муниципальной управляющей компании агропромышленного парка «Осаново­Дубовое» побывали на территории Рошальского индустриального парка и познакомились с работой одного из его производств - Комплекса по переработке отходов. Также в Рошале заместитель министра оценила работы по благоустройству и капитальному ремонту многоквартирных домов.

Завершающей точкой визита стало экологическое хозяйство «Спартак» в селе Середниково. Молочная продукция «Спартака» пользуется спросом не только у местных жителей, но и завоевывает подмосковный и российский рынки. Она представлена в таких крупных торговых сетях, как «ВкусВилл», «Ашан», «Глобус», «Окей», «Утконос», «Магнит», «Мироторг». В копилке – только золото и высшие награды – Гран-международной выставки продовольственной продукции «Продэкспо», «Знак качества XXI век». 

3FrC6uNbsWc.jpg

Фото: Даниил Коблов

На сегодняшний день предприятие, которое включает две фермы в Середникове и Шарапове и перерабатывающие цеха, имеет 1200 голов скота, из них 550 – дойное стадо. Еще несколько лет назад здесь перерабатывалось до 4 тонн молока в сутки. Сейчас объем вырос до 15 – 20 тонн, есть возможность перерабатывать до 50 тонн.

Производство и упаковка неразрывно связаны с ручным трудом. Поэтому, как отметила гендиректор Валентина Сигаева, к подбору кадров и контролю соблюдения всех норм безопасности – особый подход. А в период пандемии, когда выпуск продукции не останавливается, - строгий температурный режим, тестирование работников на COVID-19 и обязательное ношение средств защиты.

P0V8wOuv7Q0.jpg

Фото: Даниил Коблов

У предприятия – серьезная инвестиционная программа. Планируется увеличение дойного стада до 1,5 тысяч голов, расширение молокозавода, складских помещений, аппаратного цеха. Идет переход со стеклянной тары на ПЭТ-бутылку.

«Спасибо правительству Московской области за те программы по поддержке, которые работают в регионе. Мы получаем субсидии. Плюс за то, что у нас хорошие показатели по надоям и по земле, для нас они повышенные. Это неоценимая помощь, но и большая ответственность, серьезная работа с качеством кормов, рецептурой», - отметила Валентина Сигаева.

RTTZXMUdk98.jpg

Фото: Даниил Коблов

По результатам рабочего визита заместитель министра экономики и финансов Московской области Елена Землякова отметила, что в округе есть необходимый потенциал для роста экономики, создания новых рабочих мест и центров притяжения, улучшения качества городской и бизнес-среды.

- Привлечение инвестиций в ключевые отрасли и направления приведёт к росту доходной базы, даст мультипликативный эффект для развития других отраслей муниципалитета. Вовлечение в диалог собственников, инвесторов и чиновников существенно ускоряет и упрощает достижение договоренностей по развитию территорий. Но очень важно, чтобы руководство муниципалитета смогло максимально четко систематизировать свои планы с установкой реперных точек достижения результатов, которые в конечном итоге дадут свой экономический эффект, -  подчеркнула Елена Владимировна.

ZH9K6YmrQbo.jpg

Фото: Даниил Коблов


Стратегические цели Московской области – высокий уровень и качество жизни, стимулирование развития экономики и социальной сферы, возведение современной инфраструктуры для учебы, работы, отдыха и самореализации каждого жителя региона, развитие научно-технического, промышленного, аграрного и туристического потенциала Подмосковья.

Все типы территорий городских округов области при этом развивались и развиваются комплексно с учетом специфики – состава населения, наличия ресурсов и инфраструктуры, обеспеченности пассажирскими и грузовыми маршрутами, доступностью до других экономических центров. В регионе делается ставка на развитие промышленных и особых экономических зон, проектов государственно-частного партнерства.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*