Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+14 °C

Состоялись общественные слушания по реконструкции комплекса по переработке и размещению отходов КПО «Прогресс»

19 мая 2022 г., 18:34

Просмотры: 246


На заседании присутствовали представители АО «Рошальский индустриальный парк», самого КПО «Прогресс», а также проектной организации, предприятия по производству оборудования, Совета депутатов, Совета ветеранов, Общественной палаты, министерства ЖКХ Московской области.

Фото из архива редакции

Председателем выступил замглавы администрации округа Виктор Жуков. Онлайн-трансляция велась в социальной сети ВКонтакте. 

Вместе с расширением комплекса до 25 га и мощности переработки ТКО до 800 тысяч в год предприятие ожидает модернизация в соответствии с современными экологическими стандартами. Это позволит максимально сократить объём фракций, подлежащих захоронению. Расстояние до ближайших домов составляет полтора километра. Шумовое воздействие в пределах допустимой санитарной нормы. 

На слушаниях представили схему развития новой территории. Здесь возведут котельные, очистные сооружения, автономную трансформаторную подстанцию. Автоматизированные линии позволят настраивать производство в зависимости от состава фракций. На территории предприятия будет работать цех по производству фракций под RDF из отходов. Ее можно использовать в качестве основного или дополнительного топлива в печах цементных заводов, ТЭЦ, металлургических печах.

Согласно рекомендации правительства страны, при возведении цехов будет использовано отечественное оборудование не уступающее, а по некоторым показателям превосходящее иностранные аналоги. За последние два года проведена колоссальная работа по импортозамещению.

У более чем 600 жителей округа появится возможность получить работу рядом с домом. Местами обеспечат людей рабочих профессий, а также специалистов высокой квалификации. Общее количество сотрудников КПО «Прогресс» составит 1270 человек. В две смены предприятие будет работать 365 дней в году. 

После докладов представителей организаций слово взяли представители общественности, которые выразили единое мнение - у рошальцев должна быть возможность мониторинга состояния окружающей среды. Было предложено создать инициативную группу, которая могла бы беспрепятственно посещать и контролировать процесс реконструкции предприятия на каждом этапе. Прозвучало пожелание на фасад СКЦ «Рошаль» разместить специализированный монитор, на котором отражались бы основные экологические параметры в режиме реального времени. 

В финале встречи спикеры ответили на вопросы жителей, которые они задавали в комментариях. Все заданные вопросы были озвучены и даны по ним ответы. Так на один из вопросов, жителям рассказали, что проектом реконструкции КПО не предусмотрено сжигание биогаза.

 

Автор: Светлана Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*