Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+12 °C

У жителей Большой Шатуры стало больше возможностей получить поддержку от государства

14 февр. 2022 г., 13:00

Просмотры: 542


Проект «Социальное казначейство», реализуемый в Подмосковье, освобождает жителей нашего округа от хождения по кабинетам за различного рода справками, оформлением льгот, выплат. С внедрением в жизнь проекта все это можно сделать, не тратя время на просиживание в очередях - меры социальной поддержки граждане получают в режиме «одного окна» и в большинстве своем имеют беззаявительный характер

Фото: Надежда Морозова

Услуги в действии

В одном из номеров нашей газеты мы уже рассказывали, как на территории городского округа Шатура проходит реализация проекта «Социальное казначейство». Все соцуслуги, о которых мы говорили, попрежнему действуют, но сейчас их список увеличился. Жители округа смогли убедиться в том, насколько удобнее, когда не нужно собирать документы на оформление той или иной льготы.

Напомним, первой комплексной услугой стала «Рождение ребенка». Уже в роддоме родители получают документы на новорожденного и одновременно подают заявление на федеральные выплаты на детей.

Электронная услуга «Назначение пособий гражданам, имеющих детей», требует заполнения всего лишь одного заявления на получение сразу шести видов пособий в зависимости от жизненной ситуации.

Удобно стало многодетной маме с низким семейным доходом собирать ребенка в первый класс благодаря комплексной услуге «Скоро в школу». Родитель пишет одно заявление, по которому назначаются установленные меры соцподдержки: компенсация школьной формы ребенку, детяминвалидам на питание. Также будущий первоклассник из многодетной семьи с низким доходом получает новый рюкзак, укомплектованный всеми необходимыми школьными принадлежностями.

Возможностей больше

На одном из последних совещаний с руководителями ведомств и главами округов губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что помощь жителям региона в виде социальной поддержки должна быть максимально удобной.

Всего в Подмосковье работают 93 социальные услуги, предусмотренные для пенсионеров, семей с детьми, инвалидов, безработных и опекунов.

Кроме действующих, в регионе введены и новые меры поддержки. О них нам сообщили в Шатурском управлении соцзащиты.

Например, одиноко проживающие пенсионеры старше 65 лет, которые живут в Московской области более 10 лет, смогут получить доплату до 17 тыс. руб. к небольшой пенсии. Доплата будет назначена проактивно - без какихлибо заявлений - и поступит в конце февраля сразу за два месяца.

Изменения коснулись и отдельных обладателей сертификата на региональный маткапитал в размере 100 тысяч рублей. Так, семьи, которые воспитывают от четырех и более детей, либо семьи, где трое детей, если ребенок родился в 2021 или родится в 2022-2023 году, смогут реализовать маткапитал в течение ближайших двух лет. Чтобы получить по 50 тысяч рублей в 2022 и 2023 гг., необходимо подать заявление на региональном портале Госуслуг. Услуга будет доступна с 1 марта.

Воспользоваться средствами материнского капитала смогут и участники программы соцгазификации. Деньги можно будет направить на оплату услуг по подведению газопровода в дом и установку оборудования. Для этого нужно подать заявление на региональном портале Госуслуг с 1 марта 2022 года.

Екатерина Федотова, г. Шатура:

- Я многодетная мама, у меня четверо детей, и, конечно же, пользуюсь различными льготами. Отлично, что все можно оформлять через Госуслуги. Не надо никуда идти, не надо собирать сотню справок, все можно сделать из дома. Автоматически проходит льгота за оплату ЖКХ, детский сад. Мы как многодетная семья являемся обладателями электронного сертификата. Удобно.

Виктор Гладков, п. Туголесский Бор:

- У меня маленькая пенсия - 8 500. Я получаю доплату до прожиточного минимума, но все равно это немного. На днях в интернете прочитал сообщение, что губернатор дал указание довести пенсию одиноко проживающим гражданам, которым 65 лет и более, до 17 тысяч. Естественно, очень обрадовался такой хорошей новости.


На территории нашего округа проживают 1134 многодетные семьи, в которых трое и больше детей. Благодаря проекту «Социальное казначейство» все они получили электронное удостоверение. Но по-прежнему, если есть желание иметь бумажный вариант, его можно оформить через МФЦ.


 

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*