Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+21 °C

Маршрутами "Созвездия Мещёры"

26 окт. 2020 г., 9:18

Просмотры: 212


В начале октября прошло знаковое событие в рамках намечаемых путей реализации проекта «Созвездия Мещёры», который является составной частью возрождения и развития культурного пространства объединённого городского округа «Большая Шатура».

Этот проект и состав его основных направлений должен объединить представителей культуры и бизнеса, спорта и промышленности, сферы туризма и развития технологий для общей плодотворной работы на благо нашего края. Представители администрации г.о. Шатура М.С. Карцев и Ю.В. Лаврентьева совместно с краеведами Объединений «Шатуряне» и «Кривандинская волость», Содружества «ГеоШушмор», Литературно-краеведческого клуба «Сердце Мещёры» провели мероприятие, которое в творческо-поисковых кругах обозначается термином «рекогносцировка на местности». Были осмотрены перспективные места для осуществления планов культурно-исторического аспекта.

Встреча состоялась на территории станции Кривандино возле здания старого железнодорожного вокзала. Экскурс в историю провел руководитель Шатурских краеведов Н.М. Кротов. Он рассказал, что в 2021 году исполняется 110 лет со дня запуска в эксплуатацию участка Люберцы - Муром Московско-Казанской железной дороги и 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.


Из истории

Оба этих юбилея связывают историю нашего края со станцией Кривандино. В 1911 году были запущены в эксплуатацию на территории нашего округа две узловые станции Кривандино и Черусти, депо Черусти, железнодорожный мост через реку Полю. Это событие оказало значительное влияние на развитие территории нашего округа. Именно благодаря железной дороге и станциям Кривандино и Черусти началось промышленное и гражданское строительство в нашем округе. Построились заводы им. Косякова в Рошале и завод «Пионер» в Мишеронском, из небольших поселков выросли города Шатура и Рошаль, получили развитие посёлки Мишеронский, Черусти, Туголесский Бор, Дмитровский Погост, Рязановский и Радовицкий.

Железнодорожная станция явилась определяющим фактором при выборе посёлка Кривандино в качестве районного центра.  На станцию Кривандино прибывали эшелоны с сырьем для заводов и промышленных предприятий, а также формировались эшелоны с промышленной и сельскохозяйственной продукцией, выпущенной предприятиями округа. Огромную роль сыграла станция Кривандино в годы войны.

Именно со станции Кривандино в те годы отправлялись на фронт практически все призывники трех административных образований: Шатурского горисполкома, Кривандинского и Коробовского районов. Железнодорожниками станции осуществлялась героическая работа по обеспечению безотказного пропуска воинских эшелонов, формированием эшелонов с продукцией для фронта, для Победы. Отсюда отправлялась на фронт танковая колонна, подаренная фронту колхозниками Бордуковского колхоза им. Буденного.


Участники встречи единодушно отметили, что здание вокзала - это архитектурный памятник деревянного зодчества и единственный, сохранившееся на всей Московско-Казанской ж/д. В здании вокзала до сих пор законсервирован зал ожидания с обстановкой времен ВОВ, в котором можно разместить музейную экспозицию квартиры железнодорожного служащего, а в дальнейшем осуществлять проведение сценических реконструкций событий прошлого века, например, отправление на фронт призывников в годы войны, прибытие на станцию Кривандино правительственного эшелона с Н.С. Хрущевым, отправление на Целину и др.

Н.М. Кротов также ознакомил участников с историческими архитектурными памятниками - зданиями чайных конезаводчиков, которым также исполняется 110 лет. В этих зданиях в бытность Кривандино районным центром с 1932 по 1956 годы, размещались районные организации и редакция газет «За коллективный труд», «Большевик», «Заветы Ильича». В настоящее время здания чайных остро нуждаются в реставрационных работах. Николай Михайлович предложил создать по улице Советской реконструкцию «Город мастеров» с размещением в зданиях бывших магазинов мастерских народных промыслов и ремесел: кузница, гончарная, столярная, ткацкая, лозоплетения, пекарня, пивоварня и т.д. Назначение таких мастерских должно стать, как производство товаров народного промысла, так и мастер-классы для туристических групп. Улицы Советскую и Привокзальную можно сделать объектом реконструкции, сценической площадкой или киносъемочным павильоном.

Следующей площадкой для осмотра был кривандинский берег реки Поля. Здесь предполагается проведениеэтнографических фестивалей «Сияние Мещёры», ярмарок народных промыслов и ремёсел «Край Мещёрский - край богатый». Берег, при соответствующей подготовке способен разместить фестиваль с количеством посетителей до десяти тысяч и палаточным лагерем на 1-2 тысячи человек.

В Кривандино участники встречи осмотрели также мегалитический комплекс и некрополь. Был поставлен вопрос о дальнейшем археологическом исследовании данного объекта и приведении его в состояние туристической привлекательности межобластного уровня. Был поднят вопрос об использовании дома священников, здания земской школы и гостевого двора в качестве туристических объектов.

Осмотрели и бывшую базу Кривандинского лесхоза и посёлка. Рассмотрено предложение Н.М. Кротова о размещении на территории базы этнографического парка-музея «Заповедная Мещёра». В составе этнографического парка здесь можно организовать парк-дендрарий с инсталляциями «Сказочный Лес», «Ночной Лес», а также туристическую полосу препятствий, веревочный городок. Проект «Этнографический парк-музей «Заповедная Мещёра» готовится к публикации для ознакомления широкой общественности.

Далее маршрут под руководством председателя клуба «Сердце Мещёры» Ю.В. Гончарова был проложен на территорию бывшего Рошальского пионерского лагеря «Берёзка» на берегу реки Поля для выбора будущей базы отдыха участников туристических маршрутов. Юрий Вениаминович, сам отдыхавший здесь в юные года, поведал историю загородного пионерского лагеря. Совсем не случайно рошальские химики именно здесь выбрали место для детского отдыха и оздоровления: сосновый бор, река, озеро... Материальную базу пионерлагеря, включая два 3-этажных корпуса, кирпичное здание столовой и другие объекты инфраструктуры рошальцы сумели сохранить в состоянии, готовым для расконсервирования…

Итоги насыщенной поездки по перспективным объектам развития туриндустрии её участники подвели в Рошальском ДК.

На фотографиях, сделанных во время маршрута, отлично видна красота и привлекательность потенциальных объектов туриндустрии, одухотворённый настрой участников, воодушевлённых чувством начала исполнения проработанного проекта возрождения и развития края «Созвездия Мещёры».

Александр Артемов, Дмитрий Барсков, Юрий Гончаров, Николай Кротов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*