Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+19 °C

Замок из сказки

09 июля 2021 г., 11:01

Просмотры: 513


В селе Быково взору путешественника предстаёт знаменитый памятник русской псевдоготики XVIII века, напоминающий французский Нотр-Дам-де-Пари Московская область богата на такие локации: по мнению Комитета по туризму Московской области, всего в регионе насчитывается около шести тысяч объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения.

Один из них – храм Владимирской иконы Божией матери в селе Быково Раменского округа.

Эта белокаменная церковь с готическими шпилями не похожа на другие подмосковные соборы — она точно удивит поклонников необычной архитектуры.

История

Церковь в селе Быково известна с начала XVII века. Тогда она была деревянной, клетского типа. В поселке до середины XVIII века жили представители рода Воронцовых. Затем императрица Екатерина II подарила земли своему тайному советнику Михаилу Измайлову. После смерти супруги в 1780 году Измайлов в память об усопшей решил возвести новый большой храм на месте обветшавшего.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построили в 1789 году в псевдоготическом стиле. По одной из наиболее распространенных версий, проект храма разработал Василий Баженов. В 1830-х годах рядом с церковью возвели отдельно стоящую колокольню, выдержанную в том же стиле, что и храм. По сведениям Комитета по туризму Московской области, это место часто сравнивают со сказочным замком Спящей красавицы, с Ласточкиным гнездом в Ялте, а также с парижским Нотр-Дам-де-Пари. В 1930-х годах церковь закрыли, в храме разместили швейную фабрику, а позднее — склад. Лишь в 1989 году святое место вернули верующим. Российские памятники истории и культуры являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Закон призван гарантировать их сохранность в интересах настоящего и будущего поколений много национального народа России.

 

Что посмотреть

В здании имеется два храма — верхний, возведенный в честь Владимирской иконы Божией Матери; и нижний, Христорождественский, расположенный в подклете. Снаружи церковь облицована белым камнем. Кроме величия сооружения, особое впечатление производит ведущая к главному входу широкая каменная лестница. По информации Комитета по туризму Московской области, неподалеку находится усадьба Быково. Имение пребывает в полуразрушенном состоянии. Главный дворец окружает неухоженный парк.

 

Адрес: Московская область, Раменский городской округ, село Быково, улица Колхозная.

Телефон: +8 (496) 462-41-26

Сайт post-krest.cerkov.ru

Как добраться: на автобусе №376 из Рошаля до ст. «Котельники»  ►пройти 620 м до ост «ТЦ «Реал»  ►на автобусе №424 до ост. «Храм»  ►пешком 490 м.

График работы: ежедневно с 8.30 до 16.30

ХРАМ открыт ежедневно

БОГОСЛУЖЕНИЯ: по средам, субботам, воскресеньям. По церковным праздникам – согласно расписанию. Начало утренних богослужений в 9.00, вечерних в 16.00.

 

Надежда кукушкина, жительница округа:

- Красивейшее место, необычная для православных церквей архитектура. Нижний храм действующий. Если пройти чуть дальше, можно попасть в великолепный парк и дойти до здания усадьбы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*