16 апр. 2021 г., 9:08
Просмотры: 447
Жуленкова Мария Михайловна родилась в 1918 году в деревне Гармониха Шатурского района Московской области. В 1935 году поступила в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) в городе Рошаль. После окончания школы была направлена на работу в центральную заводскую лабораторию. В 1939 году окончила курсы пионервожатых в г. Москве и в летнее время работала в пионерском лагере.
Мирный труд советских людей оборвала война. В первые дни войны сотни рошальцев отправились на фронт защищать Родину. Война – не женское дело, но тысячи советских женщин на фронте и миллионы в тылу подставили под эту тяжкую ношу свои хрупкие плечи.
В 1942 году Мария Михайловна Жуленкова добровольцем отправилась на фронт и была направлена в 14-ю смешанную авиационную дивизию на Северный флот. В суровых климатических условиях Заполярья несла службу метеоролог Мария Жуленкова.
В газете «Вперёд» от 13.02.1985г. было опубликовано письмо Марии Михайловны Жуленковой коллективу родного цеха «Мы вернёмся с Победой!», в котором есть и такие строки: «…Служба моя в Военно-морском Флоте идёт нормально. Конечно, иногда бывает трудно, здесь климат суровый, но всё же свои обязанности я стараюсь исполнять честно. Я – метеоролог, помогаю лётчикам распознавать и предугадывать погоду… Я часто вспоминаю свой завод, свой маленький городок. Недавно даже написала стихи.
Когда я в кубрике одна,
То я мечтаю: будет срок,
Лишь только кончится война
Вернусь в любимый городок.
Сейчас же надо в битве быть,
Проклятых немцев нужно бить,
За кровь, за слезы мстить и мстить!
Чтоб нас с Победой встретить мог
Родной советский городок!
А какие у вас новости, дорогие друзья? Как работаете? Как помогаете нам, фронтовикам? Пишите мне. Буду очень рада получить от вас хотя бы несколько слов. С краснофлотским приветом к вам, Мария Жуленкова».
Жуленковой М.М. было присвоено звание старшего краснофлотца (в июле 1946 года заменено званием старший матрос). За мужество и героизм, проявленные на фронте, Мария Михайловна была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК»
им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37).